航天科普
基础知识
太空探索
卫星及应用
运载与发射
载人航天
航天词库
航天计划
航天英雄
更多>>
您当前的位置: 首页  >>  航天社区  >>  航天科普  >>  太空探索 >> 正文
三季度陕西工业企业景气及企业家信心指数呈双回落
来源: 深圳四部门团结部署攻击虚开和骗取出口退税专项事情     日期:2018-12-12     字体:【】【】【

  经济日报-中国经济网西安10月30日讯 据陕西统计局新闻,三季度,从1541家规上工业企业完成的生产谋划及景气状态观察问卷效果看,陕西企业谋划状态平稳,产值增速稳中趋缓,经济效益增速高位回落。数据显示,陕西三季度工业企业景气、信心指数双双回落。

  工业企业景气、信心指数双回落

  据悉,三季度,陕西省工业企业景气指数为131.2,比二季度回落3.2个百分点;企业家信心指数为131.5,比二季度回落3.8个百分点。工业企业景气指数回落,仍一连三个季度处于“较为景气”区间[150,120)。

  

图片泉源:陕西省统计局网站。

  从行业看,35个行业企业景气指数在景气区间(大于100)运行,仪器仪表制造业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、水的生产和供应业、石油和自然气开采业、金属制品、机械和装备修理业、医药制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输装备制造业、燃气生产和供应业、专用装备制造业等13个行业景心胸较高,指数到达140以上。23个行业景气指数与上季度相比回落,其中玄色金属冶炼和压延加工业、家具制造业、废弃资源综合使用业、其他制造业回落20个百分点以上。

  从规模看,微型企业景气指数回升幅度较大,处在“相对景气”区间[120,110),大型企业景气指数为143.7,比上季度回落2.8个百分点;中型企业132.2,回落6.3个百分点;小型企业128.3,回落1.5个百分点,微型企业119.2,上升8.8个百分点,小微型企业相比景心胸不高。

  企业生产能力使用率下降 企业投资意愿度不高

  三季度,从企业生产能力使用率与上季度对比看,18%的企业以为“提高”,占比下降7.2个百分点;63.7%的企业以为“稳定”,占比上升2个百分点;18.2%的企业以为“下降”,占比上升5.1个百分点。本季度企业生产能力没有充实施展主要缘故原由是市场需求淘汰、订单不足,占观察企业44.8%。

  三季度,观察企业中,28.5%的企业本季度有投资,比上季度上升2.3个百分点,但大部门企业投资意愿度依然不高,达71.5%的企业本季度没有投资。企业没有投资主要缘故原由,57.8%的企业没有找到好项目,38.1%的企业资金不足,22.1%的企业对预期不乐观,15.0%的企业投资效益低。企业投资意愿不强,且投资淘汰,影响工业经济生长后劲。

  企业经济效益稳中趋缓 企业产物订货量有所下降

  三季度,观察企业中,59.8%的企业本季度盈利与上季度“持平”,比重较上季度上升0.2个百分点;19.7%的企业本季度盈利比上季度“增添”,比重下降4.6个百分点;20.4%的企业本季度盈利比上季度“淘汰”,比重上升4.3个百分点。本季度盈利淘汰的主要缘故原由是销售量淘汰和原质料价钱上涨,划分占观察企业的49.2%和34.3%。

  五、

  三季度,观察企业中,111家企业接到订货量与上季度相比“增添”,占7.2%,比上季度下降0.5个百分点;1149家企业接到订货量与上季度相比“持平”,占74.6%,比上季度下降3.5;281家企业接到订货量与上季度相比“淘汰”,占18.2%,比上季度增添4个百分点。企业订单下降,影响企业生产能力的施展。

  三季度观察效果显示,39.3%的企业对下季度本行业总体运行状态展望“乐观”,比上季度下降1.7个百分点;9.0%的企业展望“不乐观”,比上季度上升2.1个百分点,企业家对后期经济运行信心略有不足。同时,受冬季错峰生产、原质料价钱上涨、企业订单下降等因素影响,部门行业、企业将限产停产,制约工业链企业正常运行,企业生产压力进一步加大。为缓解工业下行压力,保持工业经济平稳运行,要抓好稳增加政策措施落实,加大工业投资力度,推动企业转型升级,优化营商情况,降低企业运营成本,着力培育新增企业,壮大经济体量,推动工业经济稳步生长。

分享到:
[打印]     [关闭]
联系我们
电话:010-68379283
传真:010-68373413
地址:北京市海淀区阜成路16号
邮编:100048
 黑ICP备135199号-2 | 京公网安备:110401088512号 中国航天科技集团有限公司版权所有